Seit 74 Jahren betreiben seine Mutter und er die Familienimkerei im Harzvorland – bereits in dritter Generation und er setzt sich dafür ein, das Bewusstsein für Bienen und ihre essentielle Aufgabe in der Natur zu stärken. Er arbeitet mit 27 Bienenvölkern, die an verschiedenen Standorten nach Pollen suchen. Der Honig wird saisonal mit Hand geschleudert, ist naturbelassen und unverfälscht im Geschmack.
Mit viel Herzblut machte Kretschmar die Anwesenden mit dem Imkerhandwerk bekannt. Zur Veranschaulichung hatte er die Kleidung eines Imkers, einen Bienenstock (natürlich ohne Bienen) und viele Anschauungstafeln dabei. Natürlich hatte Enrico Kretschmar auch einige Sorten Honig zum Verkosten und für jede*n Teilnehmer*in ein kleines Glas Honig als Geschenk dabei.
In diesem Jahr wurde der Honig von Enrico Kretschmar zum 3.mal mit dem kulinarischen Stern Sachsen-Anhalts ausgezeichnet.
Die Teilnehmer*innen aus Wernigerode sagen Danke für den tollen Vortrag.


